Gruppenfoto der Gewinner des Innovations-Markentag 2022 | © Daniel Gollner / Urlaub am Bauernhof

Gewinner Innovations-Markentag 2022

Innovations-Markentag 2022

30.11.2022

Gewinner Innovationspreis
Siegerehrung Innovationsmarkentag

Zum zweiten Mal veranstaltete Urlaub am Bauernhof am 30. November 2022 einen Innovations-Markentag. Kaum etwas steht so eng in Verbindung mit einem Urlaub am Bauernhof wie gutes Essen, regionale Produkte und heimische Spezialitäten. Deshalb stand der diesjährige Innovationswettbewerb von Urlaub am Bauernhof Österreich unter dem Thema „Kulinarische Erlebnisse“. Gesucht wurden kulinarische Innovationen, die für Gäste in besonderer Weise erlebbar gemacht werden. Dabei spielten vor allem die Regionalität und eine ausgeprägte kulinarische Erlebniskomponente eine große Rolle.

Ziel des Innovationswettbewerbes war es, aufzuzeigen, wie vielfältig und kreativ die Bäuerinnen und Bauern die regionalen, kulinarischen Spezialitäten für ihre Urlaubsgäste zubereiten. Mit der Umsetzung der Projekte werden die Gastgeber:innen und Gäste nicht nur zu Botschafter:innen der bäuerlichen Lebenswelten sondern auch der heimischen Küche und Kulinarik.

Der Innovationstag wurde in Kooperation mit der AMA GENUSS REGION im Lentos Kunstmuseum in Linz durchgeführt. Dass regionale Kulinarik und qualitativ hochwertige Produkte eine wichtige Rolle bei unseren Mitgliedsbetrieben spielen zeigt sich in den zahlreichen Einsendungen. Eine unabhängige Jury hat aus den Projekten drei Preisträger:innen gekührt. Zusätzlich wurden noch zwei Sonderpreise der Österreich Werbung vergeben.

Wir gratulieren allen Gewinnern!


 


1. Platz: Biokräuterei Mathiasnhof

Aufblühen, Aufatmen & Genießen mit den Zutaten der Natur
 

Am Mathiasnhof dreht sich alles um Kräuter und Getreide. Wo vorher ein Schweinezuchtbetrieb war finden sich heute bunte Felder mit großer Vielfalt an Kräutern, Urgetreide und Ölfrüchten. Die Kräuter finden sich in verschiedenen Tees oder sogar in Kaffee. Das Getreide wird sehr vielfältig verarbeitet – die Palette reicht hier vom Urgetreidebrot bis hin zum Porridge. Die Ölfrüchte werden am Hof gepresst. Die Produkte sind sehr vielfältig und können im Hofladen erworben werden.
Wer nicht nur das fertige Produkt in den Händen halten möchte, der kann Familie Steinbauer bei der Arbeit über die Schulter schauen oder im Rahmen von Workshops gleich selbst mitanpacken.

Als Preis erhielt Familie Steinbauer einen Betrag von € 3.000,- welcher von Urlaub am Bauernhof Österreich zur Verfügung gestellt wurde.
 

Zur Biokräuterei Mathiasnhof